четверг, 12 апреля 2012 г.

Из истории культурных растений: Картофель


Картофель — одна из древнейших культур, которую начали возделывать в Европе совсем недавно, — за короткое время снискал всеобщее признание.
Благодарное человечество решило отметить его триумфатор шествие по странам и континентам, поставив памятники людям, которые способствовали его внедрению и распространению. Во Франции воздвигнуты памятники королевскому аптекарю, парижскому естествоиспытателю Антуану Пармантье. Один из них — под Парижем, на том месте, где впервые был посажен картофель, другой — на родине аптекаря, в Мондидье. На одной стороне его высечена надпись: «Благодетелю человечества», на другой — слова Людовика XVI, сказанные им Пармантье: «Поверьте мне, настанет время, когда Франция поблагодарит вас за то, что вы дали хлеб голодающему человечеству». 


Третий памятник воздвигнут в Германии, в Гарце, с надписью: «Здесь в 1748 году был сделан первый опыт разведения картофеля». В Оффенбурге (Бавария) в XIX в. установлен памятник адмиралу английского флота Ф. Дрейку: немцы по ошибке считали, что именно он привез эту новую культуру в Европу. Фриз пьедестала украшают картофельные клубни, на плоскостях постамента надписи: «Сэр Фрэнсис Дрейк, распространивший употребление картофеля в Европе. 1586 г. н. э.», «Миллионы людей, обрабатывающие
землю, благословляют его бессмертную память», «Ценный дар спасает
бедных от голода и облегчает их горькую нужду». 

На четвертой стороне увековечено имя скульптора: «Город Оффенбург обязан благодарностью скульптору и дарителю этой статуи Андреасу Фридриху. 1853 г.». Культура картофеля известна уже четырнадцать тысяч лет: на его родине, в Чили, Перу и Боливии, картофель культивировали путем эксплуатации диких зарослей. В Европе это растение появилось в середине XVI в., сначала в Испании, затем в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции и Англии. Картофель имеет множество видов, отличающихся формой и цветом клубней, разнообразными колерами цветков, оригинальными листьями, что объясняет первоначальное отношение к нему как к декоративному растению. 

Большой популярностью пользовались цветы картофеля, особенно после того, как французская королева дополнила ими свой туалет. Многие годы он украшал сады и парки Версаля наряду с другими редкими и диковинными растениями, прежде чем стал культивироваться в утилитарных целях. В конце XVI в. швейцарский ботаник Каспер Баугин дал растению ботаническое название, ставшее международным, — Solanum tuberosum esculentum (Паслен клубненосный съедобный). Только в начале XVII в. картофель появляется на столах королей как лакомство. Иное отношение к этому овощу было у тех, кто должен был его возделывать. Новое растение было встречено весьма враждебно, его считали ядовитым, несъедобным, отказывались сажать и употреблять в пищу. 

В течение XVII в. картофель, несмотря на сопротивление крестьян, распространялся по странам Европы, чему немало способствовали разо- рительные войны и неурожаи зернового хлеба. Начали его выращивать монахи в монастырских садах и огородах. Постепенно новая культура завоевывала признание, а вместе с ним — всё большие и большие пространства для посева. Картофель, а вместе с ним фасоль и кукуруза, также привезенные из Америки, обживаясь на новом континенте, очень скоро стали теснить старые сельскохозяйственные культуры — репу, горох, просо.


Такова история появления этого растения в Старом Свете. Из гони-
мого, презираемого чужестранца он превратился в доброго друга и по-
мощника. Картофель очень скоро освоился и нашел свое место в общем
контексте традиционной культуры славян.

Комментариев нет:

Отправить комментарий