Базилик — растение с сильным пряным запахом, родом из южной Азии, в Европе известно с XVI в. (привезено из Индии и Ирана), культивируется как садовое и комнатное.
Базилик играет большую роль в обрядах, магии, медицине славян; на юге Славии пользуется особым уважением и почитанием: его считают святым, приписывают ему исключительную мистическую силу, особенно защитную, а иногда и плодородную. Воспет в славянской народной песне, являя собой символ святости, любви, красоты, чистоты.
В украинских, болгарских, сербских песнях с базиликом часто сравнивается девушка и юноша, девушка сеет любимый цветок, ухаживает за ним и следит, чтобы никто его не потоптал — вытоптанный базилик означает утрату целомудрия . Если любовь безнадежна, то девушка сама вырывает его.
Базилик участвует в народных обрядах славян карпато-балканского региона, сопровождающих человека от рождения до смерти, о чем поется в болгарской песне: «…похвалил се босилек, че без него не кръщават, не венчават и не опяват».
В цикле семейных обрядов базилик наиболее активно выступает в свадьбе, начиная со сватанья и кончая обрядом венчания. Сваты идут к невесте с букетом базилика (са китом од босиљка), который она возвращает им, если согласна. Болгарская девушка, желая выразить свою любовь избраннику, посылает ему с кем-нибудь из родни букет цветов и китку базилика, перевязанные шелковой ниткой. В Пиринском крае во время помолвки невеста и жених обмениваются букетиками базилика.
Одежда невесты и жениха (пояс, головной убор, рубаха) украшается букетиками базилика. Если венчание происходит дома, вьют два венца из базилика и других цветов (самшит, роза, ноготки, амарант) — во время обряда жених и невеста обмениваются ими. В Оряховско эти венцы забирают свахи и сеют семена базилика в своих садах, чтобы и к их дочерям поскорее пришли сваты.
Базиликом украшаются ритуальные предметы, употребляемые в свадебном обряде или специально изготавливаемые для этого. Свадебные хлебы опоясывают базиликом или втыкают веточку в середину. Свадебное деревце украинцы Покутья украшают ягодами калины, колосьями, пахучими травами, в том числе базиликом. У южных славян к свадебному
знамени прикрепляют букет и венок из цветов и базилика, который должен оградить молодоженов от всего злого.
знамени прикрепляют букет и венок из цветов и базилика, который должен оградить молодоженов от всего злого.
В календарной обрядности участие базилика также обязательно: он при сут ствует в цикле зимних праздников от рождественского сочельника до Крещения (Богоявления). Его вплетают в корону предводителя колядников, им украшают полазника, иконы, бадняк, рождественскую чесницу, кувшины с водой, домаш них животных.
В карпатской зоне и у южных славян на Богоявление девушки бежали к реке, втыкали две-три веточки базилика в землю, давая каждой из них мужское имя, на следующее утро определяли избранника по той ветке, которая больше других покрыта инеем.
Любовная символика базилика нашла отражение и в песенном фольклоре: девушка дает избраннику базилик в знак любви; сажает его у себя в саду, ухаживает за ним; его рвут для свадебных венков. В медицинской практике раскрывается отгонная семантика базилика: во время эпидемии чумы сербы держат это растение на столе в каждом доме; кропят или окуривают им «нечистое место», на котором человека настигла болезнь (по южнославянским поверьям, это места, где обитают вилы, самодивы и другие демоны, вызывающие болезни); болезнь изгоняют, прикладывая траву на больное место; обряд заговаривания совершается с веткой базилика в руках.
Комментариев нет:
Отправить комментарий